Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки,
жиры и углеводы. Не забудьте также о витаминах и микроэлементах, без
них здоровье человека невозможно. Самые калорийные и вкусные продукты
содержат обычно большое количество легких для усвоения углеводов и
жиров.
Углеводы дают нам энергию, помогают жить активно, но дело в том, что
количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии
чаще всего не равны. Мы поедаем больше, чем можем потратить. Лишнюю
энергию организм откладывает про запас, в виде ненавистных жировых
складок. Чтобы не потреблять слишком много углеводов, постарайтесь
отказаться от сдобы, замените белый хлеб ржаным. Макаронам лучше
предпочесть каши. Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что
старайтесь есть (и пить!) поменьше сладкого. Но бывают случаи, когда
невыносимо хочется сладкого, просто невозможно с собой бороться. В этом
случае лучше уступить и не истязать себя. Это может происходить оттого,
что для работы мозгу необходима глюкоза, ведь наш мозг – великий
сладкоежка. Одна небольшая ГОРЬКАЯ шоколадка утолит тягу к сладкому и
даст необходимую энергию мозгу. Не переживайте, если приступ
«сладкомании» спровоцирован потребностью мозга (чувствуете, что голова
не соображает и хочется конфетку), на теле не отложится лишний жир –
мозг заберет себе весь сахар.
Жиры бывают растительными и животными. И те и другие могут приносить и
пользу и вред. Очень вреден жир остающийся на сковороде после жарки
мяса – врачи утверждают, что это мощный канцероген. Большинство жиров
усваиваются легко и остаются в организме, поэтому старайтесь питаться
продуктами с низким содержанием жира. Так вы не только сохраните
стройную фигуру на долгие годы, но и сохраните здоровыми органы
пищеварения, отвечающие за расщепление жиров. Лучше предпочесть легкие
майонезы (в них массовая доля жира составляет всего 30% против 67% жира
в классическом майонезе), и с осторожностью потреблять жиросодержащие
продукты. Масла и жиры безумно калорийны: в 100г. сливочного масла
примерно 750 Ккал, в топленом масле 880 Ккал, а в свином сале 840 Ккал.
Белки – строительный материал наших клеток. Недостаток белков ведет к
замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа
становится неприятной на ощупь. Нехватку белков можно восполнить
нежирным мясом (курица, кролик, индейка) или молочными продуктами.
Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины и
клетчатку. Перечитав множество диет (и испробовав некоторые на себе),
могу сказать, что овощи и фрукты признают полезными практически все
авторы диет.
Итак, делаем вывод вместе с МирСоветов. В основе правильного питания
лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в пище. Сколько
их должно содержаться в пище для каждого человека, узнать не сложно.
Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди
умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии,
поэтому в их рационе должно быть 100-110г белка, 80-90г жиров и
300-350г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше
энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120г белка, 80-90г
жиров и 400г углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно
получать витамины и клетчатку.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба,
молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо
утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало.
Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж
очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.