Насыщенные жирами молочные продукты, могут содействовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Между тем, витамин E, который также содержится в этих продуктах и является антиоксидантом, дает защитный эффект, сводя на нет все отрицательные последствия от действия жиров.
В исследовании, опубликованном в Американском Журнале Клинического Питания, изучен потенциал витамина E по его способностям сокращения последствий от приема молочных жиров, путем добавления витамина к молоку в различных дозах, формах и через различные дисперсионные методы. По сравнению с другими формами приема витамина E, его употребление с молоком позволяло транспортировать молекулы витамина E непосредственно к липопротеинам крови.
Исследователи проводили три эксперимента более чем 10 недель, в которых 48 испытуемых пили молоко и сок, которые содержали различные комбинации витаминов D (ниже 30 мг) и более высокие дозы (100 мг или 200 мг) витамина E.
Добавление витамина D к молоку не имело никаких эффектов на передачу витамина E к липоплазме, и сок был значительно менее эффективен, чем молоко для усвоения витамина Е. Молоко же было уникально в качестве катализатора усвояемости организмом витамина E. Скорость усвоения превышала вдвое ту, что давал прием витамина через таблетки-капсулы.
После 4 недель ежедневного потребления молока с 1%-ной жирностью, смешанного с 200 мг витамина E, испытуемые имели лишь от 9% до 10.7% от первоначальных уровней холестерина в крови.
Добавление витаминов в молоко осуществляется уже давно и выгоды от этого очевидны. Однако, дополнительный ввод витаминов E в молоко, гарантировал бы лучшее усвоение всех полезных веществ молока, которые в этом случае лучше транспортируются к липопротеинам.