Многие находят, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и одинаково безвредны. Тем не менее это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.
Лечебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую часть, пищевые продукты. Их целительное влияние не так ярко выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя спросить с болезнью, можно лишь поддержать организм.
Будьте бдительны
Возле некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пользоваться кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много внутренних соединений, которые увеличивают кислотность желудочного сока, могут потребовать изжогу и приступ болей.
Виноградный сок желательно ограничить целым народам и больным сахарным диабетом. В нем чрезвычайно много глюкозы и калорий. Неприятно жить напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.
Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их предлагается вначале разбавлять водой и пить понемногу.
Чтоб получить из свежевыжатого сока важнейшие вещества и витамины, совсем не нужно алкать его литрами, как хвалят некоторые «целители». Такие опыты над организмом могут принести вред. Разумная мера – от нескольких столовых ложек до 3-х стаканов в день в зависимости от вида сока.
Соковыжималка или терка
Есть мнение, что сок нельзя делать с помощью электрических соковыжималок, потому что при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично данный процесс конечно происходит. Однако в окончательные годы в соковыжималках применяют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. В случае, если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи девушки и марли, утрата витаминов все равно необходима. Ведь в этом инциденте сок довольно протяжно контактирует с воздухом.
Ради блестящего усвоения
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки удивительно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.
Соки лучше использовать за 30–40 минут до еды либо в интервалах между приемами пищи. Особенно чисто эту рекомендацию нужно придерживаться для соков из сладких плодов. В случае, если выпить сладкий нектар после пира, он может увеличить брожение в кишечнике и породить вздутие живота.
Свежеприготовленные соки надо врезать сразу (помимо свекольного). Даже кратковременное хранение в холодильнике уменьшает медицинскую ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.