Минкомсвязи не станет проэктировать отдельный закон «Об сети интернет», хотя к октябрю сулит предположить ряд поправок в имеющие место быть нормативные акты. В министерстве считают важным устроить сеть наиболее не опасной и удобной.
Вчера прошло 1-ое заседание рабочей категории, готовящей законопроект «О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты РФ по вопросцам регулировки взаимоотношений при применении глобальной сети» по поручению правительства. Этот чертеж закона обязан быть внесен в Госдуму к октябрю 2010 года.
В Минкомсвязи считают, что регулировать идет не технологии, а дела, которые появляются при их использовании. По словам заместителя руководители Минкомсвязи Алексея Солдатова, во-первых нужно создать терминологию и вычислить границы юрисдикции РФ в онлайне.
Министерство дает законодательно воспретить случайное лимитирование доступа к инфы в сети интернет тем, кто не имеет на данное права, также отрегулировать прямые обязанности регистраторов доменов. В их штате обязаны быть специализированные работники, практически сразу взаимодействующие с правоохранительными органами, говорят в Минкомсвязи. Кроме того, ожидается установить прямые обязанности регистраторов временно останавливать доступ к доменам в случае раскрытия недостоверной идентификационной инфы о юзере.
В законопроекте помимо прочего станет уточнен статус оператора взаимосвязи, исполняющего доступ к сети, написано ужесточение запрета на лимитирование доступа к инфы в webе (оборона конституционного права на поиск и распространение инфы). При данном станет написаны и упражнения «блокирования» инфы во глобальной сети.
Обсуждение вопросцев регулировки webа продолжается достаточно издавна. В Российской Федерации идут споры про то, имеет ли резон приравнивать интернет-блоги и форумы к СМИ. Год назад Роскомсвязьнадзор придумал предложения, которые разрешат найти обязанность интернет-СМИ за информацию, публикуемую на форумах изданий. Сегодня нет конкретной позиции законодателей - относятся ли форумы на страничках интернет-изданий, где высказывают свое воззрение читатели, к компетенции СМИ.
По воззрению знатоков, сеть интернет - саморегулирующаяся ветвь, потому он обязан вписываться в те законы, по коим живет само сообщество. В мировой цивилизованной практике принятия отдельного закона о онлайне нет. Во всем мире интернет-мошенничество равняется к обыкновенному афере. А в Российской Федерации воздействия взломщиков структуры правопорядка нередко не приравнивают к афере. Поэтому нужны исправления в Уголовный кодекс, закон «О связи», в закон о правах потребителей.